Nas últimas 24 horas, três pessoas morreram, vítimas da doença, sendo uma das mortes intra-hospitalar, registada no município do Dande, na província do Bengo, e duas extra-hospitalares, no município do Cacuaco, na província de Luanda.
Actualmente estão internadas 50 pessoas com cólera, segundo o Ministério da saúde, que informa que 270 infectados (53,0%) são do sexo feminino e 238 (47,0%) do sexo masculino.
Ocorreram desde o início do surto 27 óbitos: 20 na província de Luanda (19 em Cacuaco e um no Belas); quatro na província do Bengo (dois no Dande, um no Panguila, um na Barra do Dande); e três na província do Icolo e Bengo (três no Sequele).
O grupo etário mais afectado é dos dois aos nove anos de idade, com 145 casos e dez óbitos.
Segundo o Ministério da Saúde, que pede a colaboração da comunidade para informar sobre os casos suspeitos para o controlo deste surto, "o aumento de casos deve-se ao aumento da busca activa casa a casa".
Após um período sem surtos entre 1995 e 2000, o País sofreu um enorme surto de cólera em 2011, resultando em 2.284 casos e 181 mortes, segundo o a orrganização Mundial da Saúde (OMS). O surto mais recente aconteceu entre 2016 e 2017 e afectou as províncias de Cabinda, Luanda e Zaire com um total de 252 casos e 11 mortes, números já superados nestas últimas três semanas.
Prevenção: conselhos
O Ministério da Saúde recomenda à população que adopte medidas de prevenção que minimizem o risco de contaminação e transmissão desta doença diarreica aguda, causada pela ingestão de alimentos ou água contaminados e que rapidamente progride, com um período de incubação curto, que varia de duas horas a cinco dias, e se transmite de uma pessoa contaminada para outra pessoa saudável através do contacto com mãos sujas ou com vómitos de pessoa doente ou com superfícies contaminadas., nomeadamente lavar frequentemente as mãos e manter a higiene pessoal de toda a família; tratar a água para beber, colocando sempre cinco gotas de lixívia por cada litro de água, e depois esperar 30 minutos antes de a beber.
Ferver a água de beber durante 20 minutos, lavar bem as frutas e os legumes com água fervida ou água tratada com lixívia; cozinhar bem os alimentos e guardá-los bem tapados.
As medidas incluem igualmente não defecar ao ar livre, usar sempre latrina ou casa de banho, manter a latrina ou a casa de banho sempre limpas e desinfectadas, manter a casa, o quintal e o bairro sempre limpos.
Em caso de suspeita de cólera, antes de levar o doente para a Unidade Sanitária mais próxima, dê-lhe muitos líquidos ou o soro caseiro, preparando um litro de água fervida e colocando uma colher de sopa de açúcar e uma colherinha de chá de sal. Agite bem antes de dar a beber.
Por fim, o Ministério da Saúde solicita que, em caso de suspeita de cólera, os cidadãos se dirijam à unidade de saúde mais próxima da sua residência.